中文
En
相关链接

绿色发展

低碳转型,能源先行。发展绿色能源是改善能源结构,推进生态文明建设的重要任务。


中国绿发积极践行低碳发展理念,紧密围绕“30·60”目标,按照“海陆齐发 多能互补”的建设思路,坚持基地型、综合型大项目主导,加快清洁能源基地的建设和布局,开发陆地风电、海上风电、光伏发电、光热发电、储能等多个项目,建设清洁低碳、安全高效的能源体系,助力优化能源消费结构,推动社会低碳转型。目前,绿色能源布局国内12 个资源富集省份,投资、建设、运营电站43个,运营装机容量400万千瓦,年发电量超过70亿千瓦时,相当于节约标煤超过253万吨,减排二氧化碳超过671万吨。

科技创新助力新能源开发

技术创新是促进新能源发展和高效利用的重要方式。中国绿发强化科技创新支撑作用,在海上风电科技实践、多能互补智能互动等方面寻求关键突破,助力风资源的高效开发和风、光、热、储等多种能源的精细化高效利用。

  • 青海海西州鲁能多能互补集成优化国家示范工程

    是世界上集“风、光、热、储、调、荷”于一体的多能互补科技创新项目,国内首批多能互补示范工程项目之一,装机容量70万千瓦,填补了国内风光热储调荷智能调度的技术空白。

  • 江苏东台海上风电项目

    通过开展海底光电复合缆悬跨自动识别及定位技术、海上风电建设数字化管理技术、220千伏XLPE海缆在潮间带施工技术、海上风机与基础一体化优化技术、海上风电场同行安全自主监控技术五大领域的综合技术研究,实现工程重大技术难点突破,形成海上风电特色开发方案,荣获当年国家优质工程奖。

建设电网友好型风场

稳定性和可靠性是新能源尤其是风电支持低碳发展的重要基础。中国绿发持续探索大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术应用,通过数字化运营监控、智慧运维应用等持续提升风电场的健康运行水平。
  • 江苏如东海上风电项目

    创新利用大数据、云计算及人工智能技术,依托“端、网、云、用”架构理念,建立数字化智慧海上风电场通讯网络部署,实现建管平台搭建,打造集风电场通信、项目建设管理系统及运维智慧管理中心等多板块全方位为一体的全生命周期数字化智慧型海上风电场。