中文
En
相关链接
各地动态

济南领秀城获全国首批首个“低碳运营”和“净零碳建筑”最高级别双认证

2022-04-18 来源:中国绿发

4月15日,经英国建筑研究院(BRE)和全球公认的第三方权威认证机构德国莱茵TÜV联合评审,济南领秀城贵和商业综合体荣获全国首批次首个低碳运营卓越级认证,济南领秀城东三区项目获得全国首批次首个净零碳建筑卓越级认证,证书编号均为001。

济南领秀城商业综合体对标国际先进技术,围绕全方位节能减排,采用了LOW-E中空玻璃幕墙、独立热回收新风系统、楼宇自控系统、高性能水泵冷机等百余项绿色建筑技术。其中冷热源系统采用高性能制冷主机和变流量输配,能够降低20%的能耗;采用冰蓄冷技术,削峰填谷用电,优化电力资源配置;采用热回收机组,将酒店洗衣房、配电房、锅炉房的废热回收后制备生活热水,比常规燃气锅炉热水系统降低75%的能耗。运营期间,把碳资产管理摆在突出位置,全面应用分区、定时、感应的节能控制策略,照明降低30%以上能耗;搭建能耗监控平台,定期进行能耗分析,持续优化低碳运营体系。

 济南领秀城东三区项目对标国际国内先进绿色、健康建筑标准,按照绿色建筑三星级、健康建筑三星级以及BREEAM excellent级设计,绿色建材应用达30%,住宅面积装配式达100%;通过采用高性能围护结构和高性能外窗,实现热工性能提升20%,传热系数K值≤1.2,建筑综合节能率80%;采用全屋中央空调和新风全热回收系统等主动式节能,降低运营期间的碳排放;采用100%安装太阳能或空气能、充电桩100%预留安装条件等降低建筑能耗,推广应用清洁能源,实现低碳运营、低碳生活。

英国建筑研究院环境评估方法(BREEAM)始创于1990年,是世界上第一个也是全球最广泛使用的绿色建筑评估方法,是国际公认的描述建筑环境性能最权威的国际标准,被誉为绿色建筑界的“诺贝尔奖”。该认证体系包括近零碳建筑和低碳运营认证两类,均分为“通过”、“优秀”、“卓越”三个等级,其中卓越级为最高等级,本次认证是该标准首次在国内实施。德国莱茵是全球领先的检测、检验、认证、培训、咨询服务提供商,作为一个独立、公正和专业的机构,是全球公认的第三方权威认证检测机构。