中文
En
相关链接
各地动态

中国绿发在海南保护“地球之肾”

2021-10-26 来源:中国绿发

湿地与森林、海洋并称为地球三大生态系统,也被誉为“地球之肾”,是自然界最富有生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一。海南因其特有的地理位置,拥有总面积超过32万公顷的湿地,孕育了丰富多样的湿地类型,堪称中国湿地的博物馆。


中国绿发深耕海南30余载,深入领会贯彻习近平总书记对社会主义生态文明建设系列讲话重要精神,紧密结合海南自贸区、自贸港建设的战略定位,以“绿水青山就是金山银山”理念为引领,研究山海天整体项目发展战略,开展生态保护修复工程,持续提升生态示范服务功能,创建人与自然和谐共生的开发模式。



守护海岸生命线保卫碧海蓝天


80年代末期,海南掀起海水养殖热潮,渔业饲养迅速发展,大量人工鱼塘占领了海岸带近岸区域,植被和湿地面积大幅减少;同时养殖废水和鱼塘的底泥未经处理就直接排放到海水中,造成水体环境恶化,自然生态系统被严重破坏,亟需保护和修复。


中国绿发来到文昌之后,积极践行生态优先,绿色发展的开发理念,承担起文昌铜鼓岭海岸带生态环境治理的担子,来自各地的中国绿发员工扎根于此,用不懈的努力让这里的面貌发生了翻天覆地的变化。


在启动生态修复计划前夕,中国绿发在文昌成立生态环境部,由专业青年骨干组成研究小组。他们在海南湿热的高温和三不五时的台风天气中,采用“三班倒”的工作模式连续作业,踏勘完项目区域的每一个角落,详细记录下观察到的动植物信息,收集整理海岸带生态环境数据信息,尽职尽快完成了项目场地的自然资源情况调研,为制定生态保护策略和修复植被群落选种提供了科学依据。


经过近3年的努力,这里初步形成了具有多层空间的植物群落结构,海岸线生态环境质量得到全面改善,恢复了抵御风暴、海潮、暴雨等自然灾害的生态保护功能。如今的铜鼓岭海湾沙白水净、碧波荡漾,已成为文昌最靓丽的海岸线。


修复湿地生态环境保护“地球之肾”


湿地是陆地与水体的过渡地带,兼具丰富的陆生和水生动植物资源,形成了其他任何单一生态系统都无法比拟的天然基因库。而曾经的文昌宝陵河湿地,大量原生红树林遭到砍伐,变成了人工盐场、稻田或鱼塘,淡、海水交换被堤坝阻断,陆地和海洋环境失去了生态连接,红树林日渐消亡,湿地生态系统变得脆弱不堪。


2016年9月,中国绿发在文昌又成立生态修复项目部,组织队伍疏通河道,恢复海水在湿地中的连通性,对濒危的红树林资源进行抢救性保护和人工补育,让这片湿地得以留存。“那时候,我们就一个信念,无论多难、多累,我们都要把宝陵河变成最初的样子。”曾经的项目负责人李文瑜说道。


刚进驻宝陵河湿地片区时,中国绿发的项目团队用了大半年时间,布置了1000多个观测点,实时测量水位变化,找到最适宜红树林生长的水体环境。根据观测及预演,最终将湿地的堆坡高度确定在1.7米,这样既可以保证涨潮时海水能够覆盖红树林根部,又能在退潮时让红树林的根部裸露在空气中进行透气呼吸,补育的红树林伴随着海水的潮起潮落,重新焕发新的生命力。



在宝陵河生态修复过程中,中国绿发累计栽种了近3万株红树林苗,保护原生红树林321亩,完成400亩绿植生态复育,使得红树林湿地生态系统恢复如初,吸引了大量鱼类、底栖生物和鸟类的回归。现在,这里甚至可以观察到长嘴剑鸻、红颈瓣蹼鹬等已经非常珍稀鸟类物种。


在中国绿发的努力下,宝陵河湿地生态群落逐渐完善,“海洋、湿地、森林”三位一体独一无二的生态系统得以重塑,这里又恢复到往昔的生机,随处一拍便定格一幅美丽的热带海岛油画,散发着纯美、恬静、迷人的气息。各种海鸟在这里翱翔、觅食、筑巢,海鱼在这里畅游、撒欢、嬉戏,宝陵河湿地再次成为各种生物和谐共生的大家园。