中文
En
相关链接
公司新闻

学理论、悟思想、提站位、勇担当,中国绿发深入开展政治能力提升工程

2022-03-17 来源:中国绿发


习近平总书记强调,党的政治建设是一个永恒课题。站在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要历史节点,中国绿发深刻认识“两个确立”的决定性意义,切实履行政治责任和使命,系统开展“学理论、悟思想、提站位、勇担当”政治能力提升工程,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断入脑入心、走深走实,全面提升党员干部政治能力。

聚焦提升政治“三力”,建强政治堡垒

2022年开年之际,中国绿发聚焦提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在公司系统开展大学习、大培训、大检验、大提升,坚持以党员领导人员为重点,以理论学习中心组为引领示范,以党支部为基本载体,严格按照学懂、弄通、做实的要求,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,实现理论武装再强化、政治站位再提升、政治能力再增强、作风效能再深化、改革发展再升级,为加快建设世界一流绿色产业投资集团提供坚强政治保证。

为提升学习系统性,中国绿发搭建了“四纵五横”的学习脉络。纵向方面,以周为单位,每月形成四个循环的学习周期:周一、周二提升政治判断力,重在政治自觉,着力解决“怎么看”;周三、周四提升政治领悟力,重在思想自觉,着力解决“怎么想”;周五提升政治执行力,重在行动自觉,解决“怎么干”。横向方面,每周的学习内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党规党纪、党性修养、国家政策、治理能力等五个方面。

深刻感悟思想伟力,强化理论武装

源浚者流长,根深者叶茂,学习是提升政治“三力”的“源头”和“根基”。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,中国绿发全面系统学习习近平谈论治国理政、习近平总书记系列重要讲话和关于本行业的重要指示批示精神,深刻理解精神实质、科学内涵、历史地位和实践要求,推动理论武装往实里走、往深里走、往心里走。

2月24日,中国绿发公司党委以两级理论中心组联学会形式,举办习近平法治思想专题辅导讲座。中国政法大学法学院院长焦洪昌以“社会主义法治体系建设中的中国逻辑”为主题,从历史逻辑、实践逻辑、价值逻辑、规范逻辑四个方面,全面阐述了习近平法治思想在社会主义法治体系建设中的根本地位。

3月3日,中国绿发邀请中国国有企业研究院院长董大海作专题讲座,聚焦习近平总书记在全国国企党建会上的重要讲话,以理论联系实际的方法,从国有企业的地位和作用、坚持以人民为中心、国有企业党的领导与党的建设、深化国有企业改革、国有企业高质量发展、国有企业的前进方向等六个方面,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述。

带着政治责任学,带着理想信念学、带着深厚感情学、带着现实问题学、带着严实作风学,用党的创新理论指导实践、推动工作。1月21日,中国绿发巡视巡察系统组织开展第一期“学习日”活动,第一时间学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和全会公报,深刻学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述,进一步提升政治能力、增强专业技能。

2月24日,海南物业公司党支部开展“解放思想再出发、创新突破开新局”大学习、大讨论活动,全员再学习、再领悟习近平总书记关于本行业重要论述和指示批示精神分小组以“头脑风暴”方式进行交流研讨进一步统一思想、提高站位。

切实提高政治站位,践行使命担当

“在全面推进‘十四五’、攻坚突破重点难点任务上敢为人先,在练就‘独门绝技’解决‘卡脖子’问题上敢为人先,准确把握绿色低碳发展方向、标准要求,切实扛起科技创新国家队的责任担当,谋划战略性新兴产业新思路,共同描绘中国绿发基业长青的美好愿景。”1月5日,中国绿发公司总部党委发出倡议,要提高政治站位,做“两个维护”的践行者;要强化政治担当,做改革发展的推动者;要增强政治能力,做真学实干的示范者;要涵养政治生态,做依法治企的引领者。

1月28日,中国绿发规划党支部召开主题党日活动,围绕规划引领、国企改革三年行动、管理法制化、计划管控等重点工作分解重点任务,明确量、质、期要求,签订“责任状”,进一步强化大局意识和责任意识,营造勇于担当、真抓实干、奋勇争先的干事创业氛围。

“亚运有我,请党放心。”今年,中国绿发千岛湖度假区承担着2022年淳安亚运分村建设及赛事保障双重重任。为进一步激发员工干事创业热情,投身亚运项目建设,千岛湖党支部组织开展主题党日活动,追寻红色足迹,赓续革命精神,作出庄严宣誓:“我将以奉献一切的决心,以顽强拼搏的姿态,听党指挥、尽己所能,战胜困难,发挥表率,奋力攻坚、冲刺亚运。”

凝心聚力真学实干,服务改革发展

讲政治是具体的,“两个维护”要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。中国绿发各级党组织坚持学以致用,把思想、职责、工作摆进去,抓实学习成果转化,奋力推动改革创新,开创高质量发展新局面。

3月9日,中国绿发总部相关党支部与中科院理化所签订支部共建协议,构建基层党建协同互动机制,实现业务、党建“双促进”,助力公司高质量发展。

“青春早出发,强国必有我”。近日,一场声情并茂的演讲比赛在海口公司上演。聚焦党的百年历史主线,围绕公司绿色低碳发展战略、改革攻坚任务,讲述奋斗成就梦想的绿发故事,激发广大青年员工担当意识,凝聚奋进力量。

青岛公司创新制定党支部管理考核实施细则、优化完善党员积分管理实施方案,全面推动融入经营抓党建、带好队伍促发展,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,以高质量党建引领保障绿色低碳高质量发展。