中文
En
相关链接
公司新闻

中国绿发多项建筑案例入选《2021年度低碳可持续建筑最佳实践报告》

2022-02-10 来源:中国绿发

近日,中国建筑科学研究院发布《2021年度低碳可持续建筑最佳实践报告》(以下简称《报告》),全面分析我国建筑领域碳中和发展趋势和低碳建筑发展展望。中国绿发天津鲁能城绿荫广场、重庆鲁能城综合体、厦门中国绿发新时代广场、中国绿发总部办公楼、广州中绿蔚蓝湾、三亚山海天公寓二期、北京德闳学校、青岛中绿蔚蓝湾等八项绿色低碳建筑案例入选《报告》,全面展示了中国绿发在绿色低碳建筑领域的实践。 


入选案例分别在低碳交通、气候融合、低碳结构、低碳运行、低碳高品质住宅、低碳性能公寓、可持续校园、固碳释氧绿化等技术领域取得了重要突破,引领建筑行业高质量发展。

 

天津鲁能城绿荫广场以国内外绿色建筑评价标准为指引,建立完善的公共服务设施和道路交通设施,通过绿色出行、新能源替代等方式助力实现低碳可持续发展。 


重庆鲁能城综合体充分考虑当地的地理位置和气候特征,设置绿色雨水基础设施,探索海绵城市的建设和实践路径,多层次的绿化体系提高碳汇能力。 


厦门中国绿发新时代广场是超高层低碳旧建筑利用的典型案例,最大程度保留了建筑主体和外立面,材料利旧,降低了建筑材料的碳排放。 


中国绿发总部办公楼按照LEED标准进行低碳性能化提升,通过制定机电系统用能优化方案,低碳运营行为规范,实现建筑多维度能效水平提升。 


广州中绿蔚蓝湾从从土地交通规划、建筑低碳设计、积极应用绿色建材等多个维度实现绿色低碳目标。场地规划采用公共交通导向的用地布局模式,建筑围护结构设计注重隔热遮阳,拟选用近10%的可循环材料用于住宅建造。 


三亚山海天公寓二期充分利用自然通风和自然采光,形成天然宜居环境,低碳设计充分考虑夏热冬暖地区的气候特点,以通风、隔热、遮阳、除湿为主。 


北京德闳校园建筑节能率为65%,非传统水源利用率为75%,可再循环利用建筑材料用量比为10.5%。校园通过太阳能提供生活热水,可再生能源利用率为28%,每年可减少15万千克二氧化碳。 


青岛中绿蔚蓝湾通过利用当地资源、借景让社区与自然共存,构建新的社区居住空间,打造高绿化低碳社区、人性化健康社区、全感官绿色社区、智慧生活未来社区。